Chaud patate ! La pomme de terre en danger
Avec une consommation d'environ 50 kilos de pommes de terre par an et par personne, la France, également premier exportateur mondial, est la championne de la patate. Sa production, essentiellement concentrée en Bretagne et dans les Hauts-de-France, fait de l'Hexagone un des premiers producteurs européens de pommes de terre de conservation. Cependant, en raison du réchauffement climatique, de l'appauvrissement des sols et des enjeux de sécurité alimentaire, ce tubercule autrefois peu onéreux et relativement facile à cultiver, est en danger. En effet, la pomme de terre est très énergivore, notamment dans les processus de transformation. Dans les champs, elle épuise les sols tout en supportant mal le manque d'eau. Par ailleurs, au fil des années, elle a perdu sa diversité, ce qui la rend plus fragile face aux nuisibles.
Le replay Chaud patate ! La pomme de terre en danger est proposé en streaming gratuit pendant quelques jours après sa diffusion sur France 5.
Cette vidéo était visible en replay jusqu'au 5 février 2025

Programmes TV similaires
-
Colonisation, une histoire francaise
-
Au cœur du crime
-
Des trains pas comme les autres
-
Contact
-
Vert de rage
-
L'œil et la main
-
Vintage Mecanic
-
Une semaine en guerre
-
24 heures aux urgences
-
Tiny house hunting
-
La Mission
-
BPM ecstasy
-
Le Proc
-
Le combat pour les droits LGBTQIA+ dans le monde
-
Escapades aériennes
-
42 - La réponse à presque tout
-
Face aux éléments
-
Les 10 catastrophes qui ont marqué la planète
-
La Kiné
-
Ça vous regarde
-
Les séries documentaires d'histoire
-
Une leçon de géopolitique du Dessous des cartes
-
La vie secrète des chats
-
Summer of Champions
-
Notre Dame
-
La Lucarne
-
Gordon Ramsay : les recettes du chef 3 étoiles
-
Dossier Scheffer
-
21h Médias
-
Enquêtes mystérieuses