Chaud patate ! La pomme de terre en danger

Avec une consommation d'environ 50 kilos de pommes de terre par an et par personne, la France, également premier exportateur mondial, est la championne de la patate. Sa production, essentiellement concentrée en Bretagne et dans les Hauts-de-France, fait de l'Hexagone un des premiers producteurs européens de pommes de terre de conservation. Cependant, en raison du réchauffement climatique, de l'appauvrissement des sols et des enjeux de sécurité alimentaire, ce tubercule autrefois peu onéreux et relativement facile à cultiver, est en danger. En effet, la pomme de terre est très énergivore, notamment dans les processus de transformation. Dans les champs, elle épuise les sols tout en supportant mal le manque d'eau. Par ailleurs, au fil des années, elle a perdu sa diversité, ce qui la rend plus fragile face aux nuisibles.
Le replay Chaud patate ! La pomme de terre en danger est proposé en streaming gratuit pendant quelques jours après sa diffusion sur France 5.
Popularité: 1/526 novembre 2024Durée: 52mnReplay France 5Documentaires
Replay Chaud patate ! La pomme de terre en dangerPlay