À vos marmites ! - La recette - La pastiera

La recette de Pasteria NapoletanaDécouvrez notre recette de pastiera, ce gâteau napolitain traditionnellement servi à Pâques. Ingrédients pour 8 personnes : 1 pâte brisée 200 g de blé précuit, ou de boulgour 1 l de lait entier 25 g de beurre le zeste d'un citron le zeste d'une orange 200 g de ricotta 180 g de sucre ½ c. à c. de cannelle 50 g de citron, cédrat ou d'orange confits 20 g de miel 3 oeufs (2 oeufs + 1 jaune d'oeuf) 10 ml d'eau de fleur d'oranger Sucre glace Préparation : Dans une casserole, versez le blé dans 80 cl de lait avec le beurre et la cannelle. Faites cuire 10 min. Transférez la crème de blé dans un bol pour qu'elle refroidisse 1h au frigo. Dans un autre bol, mélangez la ricotta, le sucre et le miel. Ajoutez la crème de blé, en remuant. Ajoutez ensuite les œufs et le jaune d'œuf, les zestes et les agrumes confits. Versez l'eau de fleur d'oranger et les 20 cl de lait restants. Mélangez. Couvrez un moule à manqué de papier sulfurisé, étalez la pâte, piquez-la avec une fourchette. Faites bien adhérer la pâte au fond et aux bords, puis enlevez l'excédent en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords. Découpez les bords à l'aide d'un petit couteau et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Ré-étalez ces restes de pâte et découpez 7 bandes assez fines. Transférez la garniture dans le moule, puis décorez avec vos bandes découpées. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°, pendant 50 à 55 minutes environ, sur la grille la plus basse du four. Laissez refroidir, puis saupoudrez d'un peu de sucre glace au moment de la servir.
Le replay À vos marmites ! - La recette - La pastiera est proposé en streaming gratuit pendant quelques jours après sa diffusion sur Arte.
Popularité: 1/512 février 2025Durée: 1mnReplay ArteEmissions
Replay À vos marmites ! - La recette - La pastieraPlay